当前位置:首页 » 综合信息 » 学会公告 » 文章内容

“第一届韵律研究国际研讨会” 会议征文

  • 时间:2015-03-18 13:54
  • 来源:

    第一届韵律研究国际研讨会(ICPS-1)将于2015年6月12-14日在中国天津师范大学举行。ICPS-1由南开大学、天津师范大学、 天津外国语大学、中国社会科学院《当代语言学》编辑部、中国社会科学院语言研究所语音与言语科学重点实验室、威斯康星大学麦迪逊校区共同组 办。韵律语音表征和音系结构研究是当代音系学的前沿热点问题之一,具有日益显突的语言学理论意义和应用价值。欧美语言学界韵律研究历史悠久, 已取得重要研究成果。亚洲语言的韵律研究起步较晚,汉语韵律研究更有待深入。本次会议旨在交流各种语言韵律研究的热点、难点及研究方法,涉及 韵律的语音学(物理)属性,韵律的音系结构,韵律结构与句法、构词、语用的交互作用,具体语言的韵律获得过程,韵律语音特征在通讯工程中的应 用等。会议主要议题包括(1)韵律的语音特点;(2)汉语及其他语言的韵律结构;(3)韵律结构与句法、韵律结构与构词的交互作用;(4)跨语言的韵律结构比较研究;(5)第一语言和第二语言的韵律获得过程;(6)韵律语音特点在通讯工程中的应用。


相关信息:


   会议语言为中文和英文

   分组论文演讲时间为30分钟(包括提问)

   论文摘要为一页(包括例子和文献),电邮呈交至 <hzhang6@wisc.edu>

   英文摘要使用Times New Roman 12号字体;中文摘要字体为宋体小四号

   呈交两个版本的摘要:(1)作者匿名摘要(PDF版本);(2)具有所有个人信息的摘要,包括姓名、机构、电子邮件地址等(MS Word版本)

   2015年3月6日:摘要提交截止期

   2015年4月6日:摘要录取通知日期

   2015年6月12日:会议报到日期

   2015年6月13日上午:开幕式及大会学术报告

   2015年6月13日下午:专题分组报告

   2015年6月14日上午:专题分组报告

   2015年6月14日下午:大会学术报告及闭幕式


    会后将挑选优秀论文集结成书,以专著或 International Journal of Chinese Linguistics的 特刊专号形式由John Benjamins Publishing Company出版。