当前位置:首页 » 综合信息 » 会议信息 » 文章内容

国际汉语教师培养与发展高级讲习班在京举办

  • 时间:2017-07-20 08:26
  • 来源:学会秘书处

    2017年7月14—16日,世界汉语教学学会在北京外国语大学顺利举办了“2017年国际汉语教师培养与发展高级讲习班”。来自全国125所高校和机构的汉语国际教育硕士专业的教师、学生及世界汉语教学学会会员260余人参加了此次活动。

    

    本届讲习班邀请了国家语委咨询委员会委员、曾任世界汉语教学学会会长、国际中国语言语言学学会会长的陆俭明先生,国际知名教师教育与教师专业发展研究专家、利兹大学TESOL客座教授Simon Borg,北京语言大学原校长崔希亮教授,华东师范大学张建民教授等几位发言嘉宾。专家们就汉语教师的培养与发展、教师专业发展研究与高质量的语言教学研究、汉语教师的知识和能力与学术自觉、世界政治环境下的汉语国际教育等专题进行了精彩的发言,引起了与会者的强烈反响。

    陆俭明教授是我国现代汉语语法研究的大家之一。他在讲座中向参会学员提出国际汉语教师不能只做个“教书匠”,并从汉语教师的培养与发展角度阐述了汉语教师应有的自我定位:汉语教师首先是汉语的国际传播者,同时也是中华文化的传播者,是中国的形象大使。汉语教师既要做称职的教书人,也应当使自己能成为一名研究者,要具备合理的知识结构、较好的能力结构及良好的思想心理素质,同时还要有高度的教育责任心。

    

    Simon Borg教授是当今国际教师教育与教师专业发展研究领域的著名学者。Simon Borg教授在讲座中阐述了教师研究的含义,用实例讲述了教师研究对语言教师的重要性和实际意义,并对高质量语言教学研究的特点、研究方法、具体措施及传播效果进行了详细指导。

    

    崔希亮教授结合自己多年的汉语教学经验与教学研究,阐释了汉语教师应该具备的知识和能力,并就成为一名优秀的汉语教师应具备的学术自觉进行了探讨。他从汉语教师为什么要有学术自觉、应研究什么问题、需具备的理论自觉及问题意识自觉等方面提出了自己的观点,并与现场老师进行了热烈的互动交流。

    

     张建民教授从宏观角度介绍了当前世界政治的变化和汉语国际教育之间的特定关系,从国家力量、国家利益、意识形态、信息技术以及汉字文化圈等多个影响因素分析了汉语国际教育在世界上的格局和发展趋势。

    

     学员们纷纷表示本次讲习班办的非常及时,既从不同层次明确了汉语教师应当具备的能力和素养,又从宏观的角度了解了当前世界政治环境下汉语国际教育的整体定位,对今后的职业发展有了较为清晰的规划。世界汉语教学学会将及时整理发布此次讲习班会议资料。2016年举办的“跨文化交际与国际汉语教育高级讲习班”Micheal Byram教授讲稿《跨文化交际与国际汉语教学》,已由外语教学与研究出版社编辑出版。