当前位置: 首页 » 关于我们 » 简介

世界汉语教学学会简介

概况


       世界汉语教学学会成立于1987年,是经中华人民共和国民政部登记注册的国际社会组织和非营利性民间学术团体,主管单位是中华人民共和国教育部,秘书处设在孔子学院总部。2011年10月与联合国教科文组织建立合作关系。学会会员遍布全球79个国家和地区,主要由世界各地从事汉语教学、研究和推广的人士及相关机构组成。

       学会宗旨是促进国际汉语教学、研究和推广,加强世界各地汉语教学与研究工作者之间、机构之间的联系,增进各国人民之间的相互了解和友谊。

       敬请阅读《世界汉语教学学会章程》



■ 理事会

       学会理事会为议事决策机构,历任会长为朱德熙、吕必松、陆俭明、许嘉璐等。许嘉璐先生为第八、九、十届理事会会长,于2008年当选连任至今。

       第十届理事会由来自29个国家和地区的语言教学机构和汉语教学专家学者等65位理事组成。会长许嘉璐先生(中国),副会长白乐桑(法国)、崔希亮(中国)、古川裕(日本)、刘骏(美国)、马箭飞(中国)、马西尼(意大利),秘书长马箭飞兼任。

       详见历届理事会.


■ 国际汉语教学研讨会及其他主要活动

       从1985年至今,先后在北京、德国汉诺威、上海、沈阳、西安等地成功举办了13届国际汉语教学研讨会。

每年不定期组织专题研讨会;为会员提供信息咨询和交流;组织编写、认定和推介教材;提供师资培训;赠送杂志和教材;组织会员优先参加孔子学院总部的相关项目。

每年举行暑期高级讲习班,为会员和广大师生提供专业培训服务。

        历届研讨会信息摘要.

■ 会刊、通讯、论文选、网站、微信服务号

      会刊《世界汉语教学》,目前已发行至世界许多国家和地区,受到汉语教学界的欢迎和重视,成为汉语教学和研究的重要园地。

      电子刊物《世界汉语教学学会通讯》,汇集各国、各地区汉语教学最新动态和发展情况,成为业内人士交流活动信息和教学经验的新平台;通过学会网站发布,并发送至会员电子信箱。

        历届国际汉语教学研讨会后出版《论文选》。

       学会设有网站(www.shihan.org.cn),为会员提供汉语教学的各类学术信息及教学资源。

        学会微信(wechat)服务号:shihanxuehui


■ 老会员年度注册及新会员入会程序

      老会员每年注册一次会员资格,即登录网站更新会员信息,交纳会费,连续两年以上不注册的会员,视作自动退会(历史上的永久会员除外)

      欢迎加入世界汉语教学学会!

       凡赞成学会章程,在各国家或地区从事或热心于汉语教学和研究、汉语国际推广的人士及相关机构,都可以申请加入世界汉语教学学会。

       学会会员均可参加本会组织的各种学术活动;享受学会提供信息交流和赠书等有关服务。会员有按时缴纳会费的义务。个人会员年度会费200元人民币。营利性单位会员年度会费5000元人民币;非营利性单位会员年度会费500元人民币。

申请人填写入会申请表:个人会员可以通过学会网站下载申请表,填写后通过电子邮件、传真、邮寄等方式提交秘书处;单位会员邮寄经本单位负责人签字盖章的申请表原件。会员资格审核完成后,秘书处通知申请人完成缴纳会费等相关手续,发送入会通知书。

         申请入会者, 可阅读入会指南


■ 秘书处联系方式

电 话:86-10-58595952,86-10-58595920

传 真:86-10-58595939

网 址:www.shihan.org.cn
E-mail:shihanxuehui@hanban.org
地 址:北京市西城区德胜门外大街129号401 邮编:100088