当前位置: 首页 » 综合信息 » 会议信息 » 文章内容

世汉学会第十三届学术研讨会闭幕式讲话

  • 时间:2018-11-09 18:00
  • 来源:世界汉语教学学会

世汉学会第十三届学术研讨会闭幕式讲话

许嘉璐

北京大学2018119



尊敬的各位理事和会员代表,

尊敬的郝平校长,

尊敬的各位副会长:

       借着这次研讨会即将结束,彼此就要再道祝福、珍重的机会,我要向荣获第五届创新论文奖的各位老师致以衷心的祝贺。大家的论文,我基本上都拜读过了。你们的以及其他众多朋友提供的论文和作品,都是大家从自己的实践中总结提炼而成的,是大家心血的结晶,充分体现了广大的世界汉语教学的老师们知进而不知止,维新而不轻旧的钻研精神。作为中国一个语言文字工作者,我要向你们学习,我要感谢你们!


       我在昨天的开幕式上说过,我们通过改革创新,将把世界汉语教学铺设为一条无形而永恒的大路。怎样改革创新?大道至简,实干为要。就目所能及的未来一些年来说,我认为有两点至关重要,提出来供大家参考。第一,及时把握大数据和人工智能技术的进展动向,适时地运用到我们的教学、研究和管理工作中来。第二,在世界汉语教学中更广泛、更深入地沟通中华文化和各个国家与民族间的深层文化交流。这两点,是密切关联着的。众所周知,人类的发展史早已揭示了这样一个道理:历史前行,社会进步,乃至人类自身的演进,都离不开人作为主体去探索、认知主观与客观这两个世界,并且恰如其分地运用基于这种探索、认知而创造的方法、工具和思维方式。大数据和人工智能是迄今最为先进的技术成果,如果与之失之交臂,就会一步跟不上,步步跟不上。至于世界汉语教学和不同文化深度交流的关系,自不待言,因为知其史方明其今,探其理始通其俗。而语言,是各个民族文化特殊的组成部分,单就教授语言并开掘、传播语言中所包涵的史、今、理、俗的深刻内涵而言,我们的远大理想恐怕只有在大数据和人工智能技术的支持下才能尽快地、广泛地实现,反过来看,对语言的认识不断扩展和深化,也是大数据和人工智能技术所需要的重要资粮。

       最后,我要向学会,向全体会员致以深深的歉意。近几年我接连突发几种疾病,难以像过往的那样为学会尽己所能,真可谓有其心而乏其力啊!三十一年来,我和在座的一些老朋友一起见证了世汉学会从出生到成长,从小到大,从鲜为人知到名扬五洲的过程。感谢伟大的时代,感谢学会的历届领导,感谢全体会员!此情此理决定了,我虽然已经年迈气衰,但是还会站好最后一班岗,在大家的信任和支持下把学会2019年的工作做好。力虽小而心甚切,希望能和大家一起,往汉语教学这堆温暖之火里添柴加草,让它烧得更加旺些,再旺些。

      在研讨会即将闭幕的此刻,我只想说,当我们再相会时,学会一定更壮大了,各位的教学和研究成果更为光彩夺目了。  

      祝世汉学会好运连连,

      祝各位副会长工作顺利,

      祝各位理事返程愉快,成绩卓著!

      谢谢!