当前位置: 首页 » 综合信息 » 汉教动态 » 文章内容

新刊 |《国际汉语教学研究》2020年第1期

  • 时间:2020-05-10 13:00
  • 来源:北京语言大学出版社
  • 浏览量:

世界汉语教学学会理事单位刊物《国际汉语教学研究》 


《国际汉语教学研究》2020年第1期刊发11篇文章。文章涉及汉语国际教育专业建设、人才培养、汉语语音教学、孔子学院发展、学前儿童家庭语言环境与语言能力、留学生高级汉语综合课课程、二语产出、汉语塞音习得、汉语篇章回指习得、口语测评工具等。本期特设“汉语国际教育本科专业建设”专家话题,择优发表第四届全国高校汉语国际教育本科专业建设研讨会的获奖论文,既有对汉语国际教育专业定位与发展的宏观思考,也有对本专业学位论文选题特点的翔实分析、对人才培养高校个案的深入考察、对本专业学生教学能力培养的有益探索,为进一步深入探讨本领域的相关问题提供了良好参照。


目  录

本期话题

汉语国际教育本科专业建设

03 主持人语 施家炜

04 浅议汉语国际教育专业 / 刘珣

10汉语国际教育专业近十年本科毕业论文选题特点考察——以  华东师范大学为例 / 刘弘

20汉语国际教育本科人才培养的探索与思考——以浙江师范大学为例 / 徐从辉 郑崧

26 汉语国际教育专业本科生语音教学能力培养探索 / 陈晓宁

专论

34 孔子学院发展中的“汉语+”和“+ 汉语” / 吴应辉 刘帅奇

教学研究与实践

38 家庭语言和读写环境与新加坡学前儿童的华语口语与书面语能力 / 李丽 吴福焕

45 留学生高级汉语综合课课程研究现状与展望 / 张亚茹

学习与认知研究

52 二语产出的目的语化问题初探 / 邢红兵

63 西班牙学习者对汉语塞音的产出与感知研究 / 邓丹 邓亚玲

72 现代汉语篇章回指习得研究综述 / 李姝姝

测试与评估研究

83基于促进学习评量的口语测评工具研究——以新加坡中学口语评论对话体流利准确度编程系统开发为例 / 胡月宝 施海燕 陈小蕙 黄冰凌 乐群

资讯

94 世界汉语教学学会会员代表大会暨换届选举大会在长沙举行

95 世界汉语教学学会第十一届理事会第一次会议纪要


提  要

浅议汉语国际教育专业

刘 珣    北京语言大学

提  要:伴随海外汉语教学的蓬勃发展,国内以主要培养对外汉语教师为目标的“汉语国际教育”专业几乎同步地飞速发展。开设该专业的高校从最初的4所发展到如今的417所,34年间猛增了100多倍。本文围绕汉语国际教育专业建设重点探讨了专业正名、专业和学科创新、本硕关系理顺、课程设置、人才培养模式等方面问题,并指出,作为汉语的母语国,我们应该把中国建成世界的汉语教学研究基地和中心,发挥汉语国际教育学科引领者的作用。

关键词: 汉语国际教育专业  本科 培养目标 学科定位 课程设置  人才培养模式

汉语国际教育专业近十年本科毕业论文选题特点考察——以华东师范大学为例

刘   弘    华东师范大学国际汉语文化学院/ 应用语言研究所 

提  要:汉语国际教育专业本科毕业论文选题的总体情况可以在一定程度上反映高等学校这一专业的培养特点和效果。本研究对2009—2018年这十年间华东师范大学汉语国际教育系759篇本科毕业论文题目进行了系统考察,发现选题数量占比最高的是文学类,其次是教学类、语言类和文化类,并对每一大类下的小类情况进行了分析。本研究认为这一选题特点符合华东师范大学“双语、双文化、双能力”的培养目标。本研究深入分析后发现,华东师大汉语国际教育专业本科毕业论文选题与课程建设和学生实践有密切关系。

关键词: 汉语国际教育  本科  毕业论文  选题

汉语国际教育本科人才培养的探索与思考

——以浙江师范大学为例

徐从辉 郑   崧    浙江师范大学国际文化与教育学院

提  要:本文以浙江师范大学汉语国际教育专业的本科人才培养为例,追溯专业发展历史,分析其人才培养目标、特色及人才培养的举措,并就专业人才培养中出现的挑战,包括专业定位、就业与专业的相关度、专业的核心素养等问题提出思考与建议,以期推动全球化语境下的汉语国际教育本科专业建设,提高人才培养质量。

关键词:汉语国际教育  本科  人才培养  专业建设 

汉语国际教育专业本科生语音教学能力培养探索

陈晓宁    中国传媒大学汉语国际教育中心

提  要:语音教学能力是汉语教师教学能力的重要组成部分,但是目前本科教学在语音教学能力培养方面存在一些不足,如语音理论学习效果不好,对汉语教师自身语音面貌的改进不够重视等。本文针对这些不足,探索了6条有助于提高汉语国际教育专业本科生语音教学能力的途径,包括:学习语音理论,改善自身普通话语音面貌,训练听辨能力,加强语音实践活动,培养语音教学反思能力,科学地设计课后作业。

关键词:  汉语国际教育  本科  语音教学  

孔子学院发展中的“汉语+”和“+ 汉语”

吴应辉    北京语言大学汉语国际教育研究院 

刘帅奇    中央民族大学国际教育学院 

提 要:本文对当前孔子学院发展中的热议话题“汉语+”和笔者提出的“+ 汉语”两个概念进行了阐释。笔者提出:“汉语+”需要大量增加财力和人力资源投入;而“+ 汉语”则是基于不同行业对汉语的需求,将汉语能力作为添加性能力,以便服务于存在汉语需求的各行各业。添加性能力为职业技能还是汉语能力乃“汉语+”和“+ 汉语”的本质区别所在。不论是“汉语+”还是“+ 汉语”,都将对推动汉语走向世界发挥重要作用。“汉语+”蕴含的理念和目标指引汉语国际传播事业的发展方向,而“+ 汉语”作为一种新的理念和目标,更是实现“汉语+”的途径和方式。孔子学院发展应始终“不忘初心”,聚焦语言主业。

关键词:孔子学院  “汉语+”  “+ 汉语”  本土化发展

家庭语言和读写环境与新加坡学前儿童的华语口语与书面语能力

李 丽    新加坡南洋理工大学新加坡华文教研中心 

吴福焕    新加坡南洋理工大学国立教育学院 

提 要:本文研究了新加坡华族学前儿童的家庭语言和读写环境现状,探讨其与儿童华语口语和书面语习得之间的关系。参加本文研究的251 名新加坡华族学前儿童平均年龄为6 岁4 个月,分别完成了用于测量其华语口语能力的图片描述任务和用于测量其华语书面语能力的认字任务。这些儿童的家长完成了一份包括5个主要方面的家庭语言和读写环境因素问卷。本文通过数据分析发现,新加坡华族儿童的家庭语言环境更偏向于英语环境,家长和儿童所参与的英语读写活动相较于华语读写活动也更为频繁。尽管这些家庭中的华语使用和华语活动较少,但我们发现:更经常地参与华语活动、在家中更经常地使用华语的儿童的华语口语能力相对更好,而经常在家中使用英语并常常接触英语口语的儿童的华语口语能力相对较弱。同样,这些儿童的华语书面语能力与家庭读写环境也呈现出相似的关系。但本文发现,拥有更多阅读资源、更频繁地接触英语读写资源、更频繁地参与英语的亲子共读等活动的儿童,他们的华语读写能力也相对较好,而非较弱。这一发现可能说明,无论接触哪种语言的书面语材料,都会增进儿童对书面语的认识和理解。这也意味着家庭中建立的读写环境氛围的作用有别于语言使用因素,盖因其也可通过其他与语言无关的基础因素辅助儿童的书面语习得。


关键词:家庭语言和读写环境  新加坡  学前儿童  华语习得

留学生高级汉语综合课课程研究现状与展望

张亚茹    北京语言大学汉语学院

提 要: 综观留学生高级汉语综合课课程研究现状,现有研究主要集中于教材与教学模式及方法,不足主要表现在研究范围有限、研究深度不够、综合课系统性与差异性研究不足等方面。今后可在高级汉语综合课课程理论、知识的技能化、语体教学、基于信息技术的高级汉语综合课教学模式研究等方面对高级汉语综合课进行全面、系统而深入的研究。

关键词:留学生  高级汉语  综合课  课程研究

二语产出的目的语化问题初探

邢红兵    北京语言大学汉语国际教育学部 

提 要: 本文采用基于用法的二语习得理论,从目的语参照的角度,将二语产出按照和目的语的匹配程度分为表达错误、表达偏误、表达不地道和表达地道四个层次。本文认为,二语产出的过程是一个产出知识逐渐向目的语靠近的过程,本文将这个过程定义为二语产出的目的语化过程,目的语化过程中最终的评价标准就是地道性。

关键词:二语产出  目的语化  地道性

西班牙学习者对汉语塞音的产出与感知研究

邓 丹    北京大学对外汉语教育学院 

邓亚玲    广东海洋大学寸金学院

提 要:本文从感知和产出两方面考察了西班牙学习者对汉语塞音的习得。研究发现,初级学习者在感知上已经能够区分汉语送气、不送气两类范畴,但在产出上的准确性却比较低。高级学习者无论是在感知还是产出汉语塞音时均与汉语母语者差别不大。本文主要得出以下结论:(1)影响西班牙学习者习得汉语塞音的因素主要有汉语与西班牙语的语音相似性、字母干扰以及发音特征的标记性;(2)第二语言学习者感知能力与产出能力的发展并不平衡,感知能力比产出能力发展得更快。

关键词:汉语塞音  不送气/ 送气  二语习得  产出与感知

现代汉语篇章回指习得研究综述

李姝姝    北京大学对外汉语教育学院  

提 要:目前汉语回指习得研究主要集中在叙述性篇章的三类回指类型上——名词回指、代词回指和零形回指。汉语学习者使用这三种回指类型的频率大致形成一个以代词回指为顶点的“倒V”形格局,并贯穿于初级、中级、高级三个水平阶段。学习者对三种回指类型之间的误代受到其语义明确性等级或话题延续性等级的影响,呈现出阶梯模式。目前文献中所讨论的影响回指习得的因素主要涉及母语迁移、回指现象的复杂度、教材和教学等因素,但对它们究竟如何影响回指习得的分析和解释还较为粗疏,且存在分歧。总的来看,目前回指习得研究在理论与方法,语料的选取、分析及解释上都尚未成熟,急需创新性的研究。本文建议重视对回指理论成果的吸收和运用,将“理解”和“输出”两个角度相结合,加强回指习得研究的精细化。

关键词:回指习得  零形回指  使用频率  误代  语义明确性  话题延续性

基于促进学习评量的口语测评工具研究

—— 以新加坡中学口语评论对话体流利准确度编程系统开发

胡月宝    新加坡南洋理工大学国立教育学院/ 中文系

施海燕 陈小蕙    新加坡南洋理工大学国立教育学院

黄冰凌 乐 群    新加坡协和中学 

提 要:“ 能主动学习” 是新加坡核心的“ 理想教育成果”( Desired Outcomes of Education)之一。因此,如何达成自主性学习目标成为当下的研究热点。本文以“看录像说话”考试为例,开发网络口语自主学习模式,并收集真实语料,利用质化和量化的方式初步构建新加坡中学口语评论对话体流利准确度编程系统(FA-AfL Argumentative Oral Skills Self-assessment Coding System,FA-AOSSCS), 并初步验证了该系统的信度和效度。

关键词:口语能力  促进学习评量  流利度  准确度  看录像说话教学


关于我们

《国际汉语教学研究》由中国教育部主管、北京语言大学主办、北京语言大学出版社承办,世界汉语教学学会给予学术支持,为季刊,国内统一连续出版物号CN10-1203 /H,国际标准连续出版物号ISSN2095-798X。


本刊自2014年创刊以来,一直秉承汉语作为第二语言教学学科建设的优良传统,面向事业,面向教学,面向教师,实现专业化、特色化与差异化发展。虽然创刊时间不长,但是以内容实用、装帧典雅、品质高端在业界赢得良好口碑,被誉为“对外汉语人自己的杂志”。


本刊入选国家新闻出版广电总局首批认定学术期刊,被中国社会科学院中国社会科学评价中心《中国人文社会科学期刊评价报告》(AMI)收录为新刊入库期刊,被中国科学文献计量评价研究中心收录为2019年《中国学术期刊影响因子年报》统计源期刊。