当前位置: 首页 » 交流互动 » 成果交流 » 文章内容

祖晓梅著作丨《跨文化交际》

  • 时间:2019-08-05 17:00
  • 作者:南开大学祖晓梅
  • 浏览量:

世界汉语教学学会会员  祖晓梅教授



《跨文化交际》,是汉语国际教育硕士系列教材之一,同时是《国际汉语教师证书》考试参考用书。

本书从汉语国际教育的角度来谈跨文化交际。旨在提高国际汉语教师的跨文化交际能力,包括价值观、语言交际、非语言行为、社会交往、文化适应、跨文化交际的心理因素、教育领域中的跨文化交际、语言文化教学方法等方面的内容。本书最主要特点是理论联系实际。除了阐述跨文化交际学的基本概念和核心理论之外,还分析了许多与汉语教师相关的真实跨文化交际案例。另外,每章提供了思考讨论题、延伸阅读书目、对汉语教师的建议、交际性活动和任务等,充分体现了本书理论联系实际、重在培养学习者综合能力的特点。

作者简介:祖晓梅,天津市人,南开大学汉语言文化学院教授,硕士生导师。主讲“第二语言习得”、“跨文化交际”、“中外文化比较”、“中国概况”和汉语技能课等。先后在韩国庆南大学、美国路易斯维尔大学、南佛罗里达大学孔子学院、埃莫雷大学任公派教师。主要研究方向为汉语作为第二语言的习得和教学、跨文化交际。在《世界汉语教学》、《语言教学与研究》、《汉语学习》等专业核心期刊上发表过系列的跨文化教学和汉语习得方面的论文。完成了教育部社科项目“课堂纠错反馈对汉语语法习得的作用”,在研课题为孔子学院总部/汉办的重点项目“孔子学院文化教学的理论和实践研究”。所撰写的《跨文化交际》一书是汉语国际教育硕士专业核心课程“跨文化交际”的教材,并被指定为《汉语教师证书》考试的主要参考书。担任汉语教师和志愿者出国选拔考试的面试官,在孔子学院总部的各大培训基地为出国汉语教师和志愿者岗前培训做跨文化交际的讲座,作为汉办派遣专家先后在西班牙、葡萄牙、泰国、德国等国孔子学院培训本土中文教师,担任《国际汉语教育》期刊的编委、香港大学汉语教学中心校外评审(external examiner)



  • 出版社:外语教学与研究出版社
  • 出版日期:2015-04-01
  • ISBN:9787513558358