当前位置: 首页 » 交流互动 » 成果交流 » 文章内容

永久会员马亚敏|《轻松学汉语》幼儿版教材

  • 时间:2019-08-01 13:00
  • 作者:世界汉语教学学会
  • 浏览量:


《轻松学汉语》少儿版系列(第二版)由马亚敏编著、美术策划,世界汉语教学学会会员单位三联书店(香港)有限公司出版,是一套专门为汉语作为第二语言/外语学习者编写的国际汉语教材,主要适合小学生使用。旨在从小培养学生对汉语的学习兴趣,帮助学生奠定扎实的汉语基础,培养学生的汉语交际能力。

本套教材共有四册,每册都有课本、练习册、补充练习、读物、教师用书、字卡、图卡、挂图和电子教学资源。课本通过课文、根据课文编写的韵律诗、多种形式的练习、有趣的课堂游戏培养学生的语言交际能力,使学生在轻松的氛围中学习汉语;练习册中有汉字描红、抄写汉字、读句子、读短文等练习,重点培养学生的汉字书写和阅读理解能力;补充练习可以根据教学需要配合练习册使用,其中的题目也可以用作单元测验。教师用书为教师提供了具体的教学建议,以及课本、练习册和补充练习的答案。



《轻松学汉语》少儿版封面


作者简介:马亚敏,世界汉语教学学会永久会员,毕业于上海师范大学,主修英国语言和文学专业,后获得加拿大女王大学(Queens University)教育硕士学位,主修课程设计及外语教学。在过去30多年的教育生涯中,先后在加拿大圣劳伦斯学院、香港城市大学、香港公开大学教授英文,在香港英基学校协会(英国教育体制)下辖的山顶小学以及港岛中学教授中文,并担任中文系主任。负责组织国际汉语教学研讨会、为学校量身定做培训计划、提供汉语教师培训课程、协助学校设计中文课程,参与教学质量评估等工作,创立了一套既简单且实用、合理的国际汉语教学理论和方法。代表性作品是汉语教材《轻松学汉语》(Easy Steps to Chinese)(2006年北京语言大学出版社出版),该教材被美国德克萨斯、佐治亚、俄克拉荷马、亚利桑那凤凰城学区、阿拉斯加、犹他州等几个地区的州列入教育采购目录,在全世界49个国家销售和使用。